Blogia

Biología y Geología

Los Hotspots

Los Hotspots

Los hotspots o puntos calientes son áreas con características excepcionales de especies endémicas que experimentan una excepcional pérdida de hábitat.

Actualmente existen 34 hotspots que han sido elegidos para su conservación por ser biológicamente los más ricos y a la vez los más amenazados del planeta.

Un lugar natural de la Tierra con una gran riqueza biológica y a la vez muy amenazada es el hotspots de Nueva Zelanda.

Sus niveles de especies endémicas son extraordinarios, pero las especies invasoras presentan una seria amenaza para su flora y su fauna, provocando más de 50 extinciones de pájaros desde que las islas fueron colonizadas por seres humanos hace más de 700 años.

HOTSPOTS O PUNTOS CALIENTES

HOTSPOTS O PUNTOS CALIENTES

La pérdida de la biodiversidad que está sufriendo actualmente nuestro planeta es a causa, principalmente, de las actividades humanas. Los cintíficos de todo el mundo se han visto implicados en la conservación de la biodiversidad. Sus trabajos han ido encaminados a elegir, desde un punto de vista global, que zonas son prioritarias para su conservación. Dichas zonas reciben el nombre de Hotspots o "puntos calientes".

 Los Hotspots son zonas de gran extensión, sin límites políticos, dotados de una enorme biodiversidad.

 Uno de los más valiosos tesoros naturales de la Tierra es el Hotspots de Madagascar. Éste cuenta con ocho familias de plantas, cinco familias de pájaros y cinco familias de primates que no se encuentran en nigún otro lugar del mundo.

 Los lémures de Madagascar, que cuentan con 72 especies y subespecies, son los carismáticos embajadores de la isla alrededor del mundo, a pesar de que desgraciadamente 15 especies se han extinguido desde la llegada de los seres humanos a la Isla.

Nuevo Curso

Hola a todos, comenzamos un nuevo curso con renovadas fuerzas y expectativas. Los alumnos de 1º de Bachillerato van a publicar artículos sobre los "hotspots" de biodiversidad que hayan elegido, así vamos todos aprendiendo cosas sobre estas regiones tan biodiversas.

Saludos.

José Mª Costa (Administrador del Blog)

Reproduccion del caracol común (Helix pomatia)

Reproduccion del caracol común (Helix pomatia)

Los caracoles son hermafroditas, producen tanto espermatozoides como óvulos. Deben acoplarse porque no pueden autofecundarse. Están equipados de un pene y del órgano receptivo correspondiente. Otros, como los caracoles manzana o Ampullariidae, son hembra o macho.

Los caracoles de jardín, por parejas, se inseminan el uno al otro, para fertilizar internamente sus óvulos. Generalmente, en la primavera y el otoño de las zonas templadas, mientras el tiempo permanece caliente y húmedo. La cópula se hace generalmente de noche y dura de promedio entre 4 y 7 horas. Se lanzan el uno al otro una saeta espiral de carbonato cálcico, que desaparece en el interior del receptor, donde se disuelve y libera el esperma.

Después hacen un agujero, enterrando sus huevos algunos centímetros bajo la superficie de la capa fértil. Pasados 12 días (hasta 1 mes según las condiciones climatológicas), estos huevos eclosionan y surgen las caracolitas. Cada puesta consiste en hasta 100 huevos. Son capaces de poner huevos una vez cada mes.

Estrellas de mar (Archaster typicus)

Estrellas de mar (Archaster typicus)

Las estrellas de mar son animales invertebrados de simetría radial, de cuerpo aplanado formado por un disco pentagonal con cinco brazos o más.

Hay especies que presentan sexos separados y especies hermafroditas. Asimismo, se caracterizan, en general, por una importante reproduccion asexual, con un alto poder de regeneración, que puede ser de dos tipos: la llamada esquizogonia distal, en la que el disco corporal se divide en dos mitades y cada una regenera los tentáculos, y la esquizogonia branquial, en la que un brazo regenera el animal entero.

La larva típica de los equinodermos asteroides es la bipinnaria; es planctónica y tiene forma triangular, con dos bandas ciliares. En algunos asteroides es siempre pelágica y se metamorfiza directamente; en otros, desarrolla unos tentáculos adherentes (larva branquiolaria) y es, en consecuencia, bentónica. En los casos de reproducción sexual, la fecundación es siempre externa, con la emisión simultanea de óvulos y espermatozoides; al gunas especies pueden llegar incluso a incubar las larvas.

Las células sexuales de la estrella de mar grande están maduras y son aptas para la fecundación en invierno, época en que tiene lugar la reproduccion.

Reproducción del Aye Aye

Reproducción del Aye Aye

Es muy poco lo que se sabe acerca de la reproducción de este animal, debido a su rareza. Han sido pocas las veces que se le ha podido observar en condiciones naturales y hasta la información puramente basada en osamentas es muy escasa. Como la mayor parte de los lémures, tiene en cada parto una cría, a la que según parece lleva la madre a cuestas al modo característico de los lémures grandes. La hembra tiene sólo dos mamas, y el grado de desarrollo de las crías al nacer indica que el período de gestación debe ser bastante largo, probablemente unos cinco meses, análogamente a otros lémures mayores, como el de la cola anillada. La cría permanece junto a la madre durante algún tiempo, compartiendo el nido con ella durante el día, y probablemente aprende mucho de su conducta antes de independizarse.

La reproducción del Equidna

La reproducción del Equidna

 El equidna, y también el ornitorrinco, pertenecen al grupo de los Monotremas.Estos animales tienen curiosamente reproducción ovípara como las aves, pero amamantan a sus crías mediante las glándulas mamarias como cualquier mamífero. La época de cría del equidna se da en julio y agosto. El periodo de gestación del equidna dura entre 10 y 27 crías. La hembra equidna pare  una cría. Su reproducción es bastante complicada. La hembra pone un huevo que queda protegido por el cuerpo de la madre, en la bolsa cutánea ventral. Después de una semana de incubación, nace la cría sin pelo y permanece en la bolsa incubadora 8 meses más hasta que se desarrolla completamente. La cría de equidna se alimenta mediante las glándulas mamarias que hay en la bolsa incubadora de su madre.

Reproducción del caracol

Los caracoles son hermafroditas, producen tanto espermatozoides como óvulos. Deben acoplarse porque no pueden autofecundarse. Están equipados de un pene y del órgano receptivo correspondiente. Otros, como los caracoles manzana o Ampullariidae, son hembra o macho.

Los caracoles de jardín, por parejas, se inseminan el uno al otro, para fertilizar internamente sus óvulos. Generalmente, en la primavera y el otoño de las zonas templadas, mientras el tiempo permanece caliente y húmedo. La cópula se hace generalmente de noche y dura de promedio entre 4 y 7 horas. Se lanzan el uno al otro una saeta espiral de carbonato cálcico, que desaparece en el interior del receptor, donde se disuelve y libera el esperma.

Después hacen un agujero, enterrando sus huevos algunos centímetros bajo la superficie de la capa fértil. Pasados 12 días (hasta 1 mes según las condiciones climatológicas), estos huevos eclosionan y surgen las caracolitas. Cada puesta consiste en hasta ~100 huevos. Son capaces de poner huevos una vez cada mes.

La reproducción del Ornithorhynchus anatinus (ornitorrinco australiano)

La reproducción del Ornithorhynchus anatinus (ornitorrinco australiano)

El ornitorrinco (Ornithorhynchus anatinus) es una especie de mamífero semiacuático endémico del este de Australia y de la isla de Tasmania. Junto con las cuatro especies de equidna, es una de las cinco especies que perviven en la actualidad del orden de los monotremas, únicos mamíferos actuales que ponen huevos en lugar de dar a luz crías vivas. Es el único representante vivo de la familia Ornithorhynchidae y del género Ornithorhynchus.

La extraña apariencia de este mamífero ponedor de huevos, venenoso, con hocico en forma de pico de pato, cola de castornutria desconcertó a los naturalistas europeos cuando se lo encontraron por primera vez, llegando incluso a ser considerado por algunos como una elaborada falsificación. y patas de

La especie sólo tiene un período de apareamiento; después de un complicado cortejo que termina con la pareja nadando unida describiendo círculos lentamente, mientras el macho sujeta con el pico la cola de la hembra, la copulación se produce entre junio y octubre, con una cierta variación local a lo largo de su área de distribución.

Las hembras tienen un par de ovarios, pero sólo el izquierdo es funcional. Ponen entre uno y tres (generalmente dos) huevos pequeños y coriáceos (parecidos a los de los reptiles), que miden unos 11 mm de diámetro y son un poco más redondeados que los de las aves. Los huevos se desarrollan en el útero durante unos 28 días, con sólo unos 10 días de incubación externaLos recién nacidos son vulnerables, ciegos y sin pelo, y son alimentados con la leche de la madre. Aunque posee glándulas mamarias, el ornitorrinco carece de pezones; la leche se libera a través de los poros de la piel. La hembra tiene unos surcos en el abdomen que forman balsas de leche que permiten a las crías lamerla. Tras la eclosión, las crías son amamantadas durante tres o cuatro meses.

Durante la incubación y el período de lactancia la madre inicialmente sólo deja la madriguera por períodos cortos de tiempo para buscar alimento. Cuando lo hace, crea una serie de delgados tapones de tierra a lo largo de la madriguera, posiblemente para proteger a las crías de los predadores;

cuando empuja estos tapones durante el regreso, le absorben el agua del pelaje, lo que permite que la madriguera permanezca secaLos ornitorrincos nacen con dientes, pero se les caen a una edad muy temprana, dejando unas placas córneas con las que muelen la comida.

NOTA IMPORTANTE. COINCIDENCIA ARTÍCULOS

NOTA IMPORTANTE. COINCIDENCIA ARTÍCULOS

Debido al éxito cosechado por los caballitos de mar y sus escarceos amorosos, he decidido repartir la nota entre los alumnos que han coincidido en los trabajos (además idénticos??????). No obstante, abro un nuevo plazo hasta el 31 del presente mes para que dichos alumnos aporten un nuevo artículo (de cosecha propia) sobre este reproductivo asunto, sin coincidir con ningún otro trabajo, que será evaluado individualmente.

Saludos.

Pipa de Surinam

Pipa de Surinam

La Pipa o Rana de Surinam es el nombre común de un anfibio acuático que vive en los fondos fangosos de los ríos del este de Sudamérica, es famosa por sus extraordinarias costumbres durante la reproducción. El macho emite una serie de extraños sonidos metálicos y agarra con sus brazos el cuerpo de la hembra. Momentos antes, el oviducto de ésta sale hacia fuera y, en el abrazo, el macho lo aprieta bajo su cuerpo y sobre la espalda de la hembra. Esto ayuda a que salgan los huevos y se depositen sobre la piel de su espalda, donde el macho los comprime. Poco a poco se va hinchando la piel de su espalda, originándose un alvéolo en el lugar ocupado por cada huevo y sobre este una membrana que lo cubre de modo de opérculo; así cada uno tiene su propia celdilla, dando apariencia de panal.

De los huevos nacerán renacuajos, dentro de los minúsculos compartimentos, donde permanecen las larvas hasta que completan la metamorfosis en su totalidad. Transcurridos 3 o 4 meses, se abren las membranas que cubren las celdillas y las pequeñas pipas de Surinam quedan libres

La reproduccion de las tortugas marinas

La reproduccion de las tortugas marinas

Todos los años, las tortugas marinas de cada especie se reunen en ciertos lugares del océano para aparearse. Poco tiempo después, las tortugas marinas hembras salen del mar en las playas en las que cavan sus nidos y ponen sus huevos. La mayoría de las especies desova por la noche, aunque la golfina lo hace durante el día. Se cree que las hembras de algunas especies hacen sus nidos en las mismas playas donde nacieron.

Después de salir del agua, la tortuga marina hembra se arrastra hacia arriba por la playa hasta encontrar un sitio apropiado para desovar.Una vez que la hembra ha encontrado un lugar adecuado para hacer su nido, cava con sus aletas un hoyo del tamaño de su cuerpo. Luego, con las aletas traseras, hace un hoyo más profundo y en forma de vasija alargada; con mucho cuidado va sacando la arena con una de sus aletas y la echa a un lado; luego saca más arena con la otra aleta.

Cuando el hoyo que forma el nido está terminado, la hembra deja caer sus huevos en él, uno o dos a la vez y de apariencia coriácea. Mientras ella hace esto, le brotan lágrimas para mantener sus ojos húmedos y libres de arena. Los huevos tienen un diámetro de 4 a 7 cm.

Como promedio, una hembra puede poner 100 huevos en cada nido. En Surinam, sin embargo, las tortugas marinas verdes ponen un promedio de 142 huevos por nido, mientras que en las Islas Galápagos el promedio es de 80, más o menos. Parece que la tortuga kikila, en Australia, pone un promedio de únicamente 50 huevos por nido. En algunos lugares, los mapaches y otros animales se roban los huevos y se los comen conforme la hembra los va dejando caer en el nido.

Cuando la hembra ha terminado de depositar sus huevos, los cubre con arena y apisona bien el nido. Luego trata de camuflarlo lanzando arena a todo el rededor y balanceando su cuerpo sobre la playa. Este camuflaje no siempre su cometido. Después de que la hembra abandona el nido para volver al mar, existe la posibilidad de que los cangrejos y otros animales lo excaven y se coman los huevos.

Una hembra puede poner una nidada aproximadamente cada dos semanas durante el período de reproducción y en una sola temporada puede hacer de tres a ocho nidos, es decir, pone hasta 1000 huevos. Generalmente las tortugas marinas hembras anidan cada dos o cuatro años. Por lo tanto, puede haber grandes diferencias en el número de nidadas de un año a otro.

Una de las razones por las que las tortugas marinas ponen tantos huevos es que son muy pocas las tortuguitas que sobreviven después de la incubación y llegan a ser adultas. Si el nido está en un lugar demasiado bajo en la playa, los huevos pueden ser destruidos por mareas altas o lluvias fuertes. La temperatura del nido afecta a las tortuguitas que se están incubando. Si supera cierto nivel, todas o la mayoría de las crías serán hembras, pero si ha estado por debajo de ese nivel, la mayoría serán machos.

Si los huevos no son destruidos por el agua, o por los depredadores, se incabarán en aproximadamente dos meses. Por lo general, todos los huevos de un nido se incuban en el mismo tiempo. Conforme las tortuguitas salen de los huevos, empiezan a forcejear para abrirse camino hacia la superficie de la playa; arañan la arena de los lados y de la parte superior del nido, la cual va cayendo en el fondo de éste junto con las cáscaras vacías de los huevos. De esta manera, el fondo del nido se va levantando gradualmente hacia la superficie.

Cuando las crías están justamente bajo la capa superficial de la arena, esperan hasta que afuera esté fresco antes de salir. Generalmente esto significa que las tortuguitas, que miden alrededor de 5 cm de largo, aguarden la noche para abandonar el nido e iniciar su carrera hacia el mar. Esta es una etapa muy peligrosa en la vida de las tortugas marinas. Instintivamente, las tortuguitas se dirigen hacia la parte más brillante del horizonte, la que, por lo general, se encuentra sobre el agua; pero pueden desorientarse si brillan luces tierra adentro; si esto sucede, las crías se arrastrarán en esa dirección y morirán; y aún cuando se dirijan hacia el mar, pueden ser atacadas por mapaches, cangrejos, pájaros y otros animales.

Otros depredadores, como las aves marinas, los tiburones y algunos peces, amenazan a las pequeñas tortugas una vez que han logrado llegar al agua. Durante las primeras semanas de vida, ellas no pueden permanecer mucho tiempo bajo la superficie del agua ni tampoco son capaces de nadar con la rapidez y fuerza suficiente para salvarse de estos depredadores.

Poco se conoce sobre la vida de las tortugas pre-adultas; este período en su historia de vida se conoce como los años perdidos. Se cree que las que finalmente logran sobrevivir pasan los primeros meses de su vida en bancos de sargazos que flotan a la deriva a corta distancia de la costa. Allí se encuntran protegidas de muchos enemigos y pueden alimentarse de otras criaturas más pequeñas que viven en esos bancos.

Hasta que no llegan a tener por lo menos un año, estas jóvenes tortugas están a merced de las corrientes marinas. La golfina de pocos meses, por ejemplo, puede ser arrastrada por la Corriente del Golfo tan al norte como a la altura de Massachusetts, en la costa nororiental de los Estados Unidos.

No se sabe cuánto tiempo tardan las tortugas marinas en llegar a la madurez, pero se calcula que es entre 8 y 50 años. Este largo período para alcanzar la edad madura presenta particulares problemas relativos a la conservación de las tortugas marinas. La depredación causada por los tiburones, la caza por humanos y la captura casual en las redes, en las que mueren asfixiadas, son todos factores que se combinan para reducir las oportunidades de sobrevivir y reproducirse que tiene una tortuga marina.

La extraña reproducción de las mantis religiosas

La extraña reproducción de las mantis religiosas

En la época de apareamiento la mantis hembra emite feromonas, atrayendo al macho. La época de apareamiento es el único momento donde los machos y las hembras se reunen.

Durante éste periodo las hembras se vuelven muy agresivas y lo más curioso es que, en ocasiones, acaban comiendose al macho, comenzando por la cabeza. Sin embargo, ésta situación se suele dar en cautiverio y, en menor medida, en libertad.

En el proceso de apareamiento el macho rodea a la hembra y pone en contacto sus antenas con las de la hembra, poniendo en contacto sus estructuras reproductoras y depositando el espermatóforo, una estructura llena de espermatozoides, en el interior de la hembra.

La puesta de los huevos se hace en otoño y en primavera los huevos eclosionan.La mantis hembra pone sus huevos en zonas espumosas (ootecas) que ata a las ramas. Ésta espuma se endurece pronto, protegiendo los huevos hasta su eclosión. Cada ooteca puede albergar 200 o 300 huevos, pero  unicamente algunos sobreviven.

LA ASOMBROSA REPRODUCCIÓN DE LA HIENA

LA ASOMBROSA REPRODUCCIÓN DE LA HIENA

La hiena pertenece al grupo de los mamíferos a simple vista puede parecer que su reproducción seria parecida a cualquier especie similar a ella pero mantiene diferencias ya que su apareamiento puede ser considerado bastante extraño.

Para empezar son las hembras las mas fuertes, grandes y agresivas de la especie por lo que son las que llevan adelante a la familia y la guían aunque no es por esto por lo que destacan ,su apareamiento resulta bastante raro  ya que la hembra contiene un pseudopene(único mamífero que lo posee), es decir, un gran clítoris que pueden poner erecto a su voluntad .E n el apareamiento el macho sumiso introduce su pene dentro del pseudopene de las hembras este proceso es complicado para los machos pero aun mas para las hembras  ya que el parto se produce por este lugar.

Son vivíparas y El período de gestación es de 110 días. Paren uno o dos cachorros, que nacen en madrigueras. A los 40 días del nacimiento comienzan a vagabundear y se hacen independientes pocas semanas más tarde.

LA REPRODUCCIÓN DE LA BABOSA BANANA

LA REPRODUCCIÓN DE LA BABOSA BANANA

Las babosas pertenecen al grupo de los moluscos, pero dentro de estos hay una clase muy específica en la que resalta su forma de reproducción, “la babosa banana” .La babosa banana tiene un extraño hábito de apareamiento. Tiene un enorme pene (dolichyphallus, “pene gigante” en latín). Es de unos 15 a 20 centímetros, bastante grande dado que su cuerpo entero mide lo mismo.

Son hermafroditas, (tiene los aparatos sexuales masculino y femenino o un aparato mixto, pero capaz de producir gametos masculinos y femeninos al mismo tiempo). Para aparearse correctamente, una babosa tiene que escoger una pareja que sea de su tamaño, si calcula mal, su pene se quedará atascado durante la copulación. Pero esta será solo una de las consecuencias pues si ocurre,  la otra babosa le arrancará el pene de un mordisco (“apophallation”). Una vez que les arrancan el pene, pasan a ser sólo hembras. Son ovíparas, y una vez nacen sus larvas son independientes.

Reproducción en los manatíes.

Reproducción en los manatíes.

Los manatíes (Trechechus manatus) son mamíferos marinos de 4,6 metros de longitud, que pueden pesar 500 kilos y vivir 70 años, además son vivíparos. Cuándo una hembra está lista para reproducirse, a los 10 años de edad aproximadamente, varios machos se acercan a ella, formando una manada reproductora. Al ser animales pacíficos no se pelean por reproducirse varios machos con una hembra, sino que esperan su momento. Los manatíes tienen uno de los períodos de gestación más largos del mundo, entre 386 y 400 días (trece meses aproximadamente), tienen una capacidad de reproducirse baja ya que sólo dan a luz cada dos o tres años y una única cría, los casos de mellizos son muy poco frecuentes.

Una vez que la hembra tiene asegurada a su cría abandona al macho y ella será la que se encargue de ésta durante los dos años que estará a su lado. Al nacer una cría de manatí pesa alrededor de 35 kilos y mide entre 90-120 centímetros, y hará su primera toma de aire en cuando salga del cuerpo de la madre, sólo  lo volverá a hacer cuando ésta lo haga, es decir, cada 3 o 5 minutos. Ésta permanecerá al lado de su madre y en continuo contacto con ella en el primer año, en el cuál la madre lo alimentará con leche a través de sus mamas.

La reproducción de las medusas

La reproducción de las medusas

La reproducción de las medusas o Cnidarios, alterna entre un ciclo sexual y un ciclo asexual.

Los pólipos de las clases Hydrozoa y Scyphozoa,  se reproducen asexualmente formando yemas o huevos de las cuales surgirán medusas sexuadas.  Estas medusas se reproducen de manera sexual.

 En la clase Hydrozoa los huevos se producen a partir del pólipo por gemación. En la clase Scyphozoa el pólipo se divide en varios discos que crecen y se convierten en medusas sexuadas.

En la clase Cubozoa cada pólipo origina una sola medusa a través de una metamorfosis completa, la reproducción en este caso es solo de tipo sexual entre las medusas hembra y macho adultas. No se da la reproducción asexual en esta clase, es decir, no se da la reproducción en los pólipos.

La mayoría de medusas adultas presentan sexos separados. Las hembras producen huevos que son fertilizados por los espermatozoides de los machos bien sea dentro del cuerpo de la medusa o en el fondo del mar.

La reproducción en los ornitorrincos.

La reproducción en los ornitorrincos.

Como norma general, fuera de la temporada de apareamiento, los ornitorrincos viven en sencillas madrigueras de tierra, con la entrada a unos 30 cm por encima del nivel del agua. Después del apareamiento, la hembra construye una madriguera más profunda y elaborada de hasta 20 metros de longitud, taponandola a intervalos, quizás como método de protección contra la subida del nivel del agua o contra predadores, o como medio de regulación de la humedad y la temperatura.

La especie sólo tiene un período de apareamiento; después de un complicado cortejo que termina con la pareja nadando unida describiendo círculos lentamente, mientras el macho sujeta con el pico la cola de la hembra, la copulación se produce entre junio y octubre, con una cierta variación local a lo largo de su área de distribución. Estudios e investigaciones basadas en la genética de poblaciones, indican la posibilidad de que haya miembros permanentes y temporales en las poblaciones, sugiriendo por ello, un sistema de apareamiento poligínico (el macho tiene más de una pareja sexual con la que copular). Se cree que las hembras se vuelven sexualmente activas durante su segundo año de vida, y se ha confirmado que animales de más de nueve años de edad todavía se aparean.

 El macho no desarrolla ningún papel en la cría de la descendencia, y se retira a su madriguera. La hembra recubre y acolcha la tierra de la madriguera con hojas muertas y húmedas y llena el nido al final del túnel con hojas muertas y cañas para realizar la cama, donde incubará sus huevos. Arrastra este material al nido enroscándolo con su cola.

Las hembras tienen un par de ovarios, pero sólo el izquierdo es funcional. Ponen entre uno y tres (generalmente dos) huevos pequeños y coriáceos (parecidos a los de los reptiles), que miden unos 11 mm de diámetro y son un poco más redondeados que los de las aves. Los huevos se desarrollan en el útero durante unos 28 días, con sólo unos 10 días de incubación externa (a diferencia de los huevos de gallina, que pasan un día en el tracto y tres semanas en el exterior). Tras la puesta de estos huevos pegajosos y de cáscara fina, la hembra se acurruca a su alrededor sosteniéndolos contra su vientre con la cola.

El período de incubación se divide en tres partes:

1.    El embrión carece de órganos funcionales y se mantiene gracias al saco de vítelo, (el vítelo es absorbido por la cría en desarrollo en esta etapa).

2.    Se desarrollan los dedos.

3.    Aparece el «diente de huevo» (protuberancia craneal pequeña y aguda utilizada por las crías para romper o rasgar la cáscara del huevo al final del periodo de incubación).

Los recién nacidos son vulnerables, ciegos y sin pelo, y son alimentados con la leche de la madre. Aunque posee glándulas mamarias, el ornitorrinco carece de pezones; la leche se libera a través de los poros de la piel. La hembra tiene unos surcos en el abdomen que forman balsas de leche que permiten a las crías lamerla. Tras la eclosión, las crías son amamantadas durante tres o cuatro meses. Durante la incubación y el período de lactancia la madre inicialmente sólo deja la madriguera por períodos cortos de tiempo para buscar alimento. Cuando lo hace, crea una serie de delgados tapones de tierra a lo largo de la madriguera, posiblemente para proteger a las crías de los predadores; cuando empuja estos tapones durante el regreso, le absorben el agua del pelaje, lo que permite que la madriguera permanezca seca. Transcurridas unas cinco semanas, la madre empieza a pasar más tiempo separada de las crías y, cuando tienen unos cuatro meses, abandonan la madriguera. Los ornitorrincos nacen con dientes, pero se les caen a una edad muy temprana, dejando unas placas córneas con las que muelen la comida.

La reina termita y su colonia

La reina termita y su colonia

La termita reina no sólo forma una colonia y se aparea con el rey para tener descendientes obreros y soldados: también es capaz de traer al mundo a otras reinas, secundarias, sin relacionarse con el macho. Este doble mecanismo de reproducción, sexual y asexual, tiene como objetivo que las reinas secundarias se apareen con el rey y así aumente y disminuya la monogamia. Los científicos estudiaron  y observaron que la reina no estaba presente en muchas de ellas y que su puesto había sido ocupado exitosamente por numerosas reinas secundarias. Sin embargo, el rey sí que seguía vivo, lo que prueba que vive más tiempo que la reina primaria, quien tiene una fuerte necesidad de traer al mundo reinas sucesoras que mantengan de forma eficiente la vida de la colonia.Cuando analizaron el ADN de las termitas, descubrieron que las reinas secundarias tenían los genes de las primarias, pero no de los reyes, lo que indica una reproducción asexual en la que el macho no está involucrado -un proceso llamado partenogénesis-. Las termitas trabajadoras y las termitas soldados de la colonia, de ambos sexos, sí que compartían trazos genéticos del rey y la reina, por lo que fueron procreados mediante la reproducción sexual.

COINCIDENCIAS EN LOS TRABAJOS

COINCIDENCIAS EN LOS TRABAJOS

Debido al éxito cosechado por los caballitos de mar y sus escarceos amorosos, he decidido repartir la nota entre los alumnos que han coincidido en los trabajos (además idénticos??????). No obstante, abro un nuevo plazo hasta el 31 del presente mes para que dichos alumnos aporten un nuevo artículo (de cosecha propia) sobre este reproductivo asunto, sin coincidir con ningún otro trabajo, que será evaluado individualmente.

Saludos.