Se muestran los artículos pertenecientes a Marzo de 2012.

Reproduccion del Alacrán.

Publicado: 05/03/2012 13:47 por Autor: Rocío barba fernández en Biología-Geología 1º
20120304195319-escorpion-1-.jpg

Para el apareamiento, el alacrán macho busca a una hembra; cuando la encuentra, utiliza sus pedipalpos (tenazas) y queliceros para tomarla por sus respectivas partes; luego el macho comienza a empujarla, caminando hacia adelante y atrás. Durante éste proceso, los machos de algunas especies excitar a la hembra picándole ligeramente las articulaciones de los pedipalpos o tocandole el área genital y los peines. El saquito repleto de esperma estará provisto de un cemento especial, gracias al cual queda pegado firmemente al suelo, en determinado ángulo; posee además una especie de palanca, que funcionará en el momento indicado.

Una vez depositado el saquito, el macho jalará a la hembra hacia el sitio donde se encuentra el espermatóforo y la colocará sobre éste. Al sentir la hembra, por medio de sus peines, la presencia del espermatóforo, bajará el cuerpo, abriendo su opérculo genital; con esta presión se soltará la palanca del saquito y el esperma saldrá disparado hacia la abertura genital de la hembra. La fecundación, sin embargo, no ocurre en éste instante, sino que puede tardar días o incluso meses.Algunas especies de alacranes son vivíparas, es decir, dan nacimiento a pequeños escorpiones completamente formados; en este caso, los embriones han sido alimentados por la madre a través de una especie de cordón umbilical. Otros alacranes son ovovivíparos, o sea, que los embriones se han alimentado dentro del huevo, con el vitelo de éste; cuando los huevos son puestos, llevan dentro a seres casi completamente formados, que eclosionan poco después de la oviposición. Cuando nacen, los pequeños alacranes tienen ya, en general, el mismo aspecto de los adultos y no sufren una metamorfosis durante su desarrollo; por eso, a todos los estados juveniles se les designa como ninfas, que todavía no tendrán diferenciado su aparato reproductor. La cría recién nacida se sube al dorso de la madre y, dependiendo de la especie, permanecerá allí hasta después de la primera, segunda o tercera mudas; durante todo este tiempo, la madre comparte el alimento con ellos. Pasada esta etapa, los jóvenes alacranes abandonan a la madre para buscarse su propio alimento, que consiste de pequeños artrópodos o larvas y ninfas de insectos.

El pene de la ballena azul

Publicado: 05/03/2012 13:53 por Autor: evelin en sin tema
20120305135228-images.jpg

Los científicos están de acuerdo que antes del acto de copular, las ballenas tienen un cierto juego previo que consiste en roces cada vez más fuertes. Las ballenas no tienen sentido del olfato, así que el macho no puede oler a la hembra cuando está en celo, sino que será esta la que se lo haga saber al macho.

El pene de una ballena azul  mide 3,6 metros y  podemos distinguir dos tipos de copulación. En el primero, el miembro masculino se introduce a medias en la vagina de la hembra. Este acto no dura más de diez segundos. En el segundo tipo, se introduce totalmente y suele tener una de treinta segundos.

Luego del acoplamiento, la ballena azul pare una sola cría cada año y ésta permanece junto a la madre durante casi otro año más.

Se reproducen en alta mar, en aguas templadas, entre julio y agosto. Tras 11 meses de gestación las hembras paren un ballenato de unos 7 m. de longitud, tras lo cual pueden volver a quedar preñadas nuevamente, pesan alrededor de 2 toneladas al nacer y miden sobre los cuatro o cinco metros. Tienen la capacidad de nadar desde el primer momento.
Las crías de las ballenas crecen muy rápido, aproximadamente 3 centímetros por día durante los primeros dos meses de vida. En parte, esto es debido a que la leche de ballena es muy nutritiva, tiene un alto porcentaje en grasa. Pasan entre siete y doce meses tomando leche de su madre. Este amamantamiento no es inconsciente, a diferencia de los seres humanos.
Durante este tiempo las crías acompañan a sus padres en los movimientos migratorios. Todo el grupo se encarga de protegerlos. El contacto físico es una constante en el comportamiento de una ballena y su cría.

Durante el periodo de lactancia (unos diez meses), las hembras poseen en cada uno de los surcos mamarios una glándula que mide alrededor de dos metros de longitud, 60 cm. de ancho y 30 cm. de espesor. Una cría de Ballena Azul puede ingerir más de seiscientos litros de leche por día, y duplicar su peso en una semana.

 La madurez sexual la adquieren entre los 8 y 10 años. Se estima que la ballena azul puede llegar a vivir noventa años.



Reproducción de los caracoles

Publicado: 05/03/2012 13:54 por Autor: Claudia Pertíñez en Biología-Geología 1º
20120304170422-caracoles-copulando.jpg

Los caracoles son hermafroditas, producen tantos espermatozoides como óvulos. Deben acoplarse porque no pueden autofecundarse. Están equipados de un pene y del órgano receptivo correspondiente. Otros, como los caracoles manzana o Ampullariidae, son hembra o macho.

Los caracoles de jardín, por parejas, se inseminan el uno al otro, para fertilizar internamente sus óvulos. Generalmente, en la primavera y el otoño de las zonas templadas, mientras el tiempo permanece caliente y húmedo. La cópula se hace generalmente de noche y dura entre 4 y 7 horas. Se lanzan el uno al otro una saeta espiral de carbonato cálcico, que desaparece en el interior del receptor, donde se disuelve y libera el esperma.

Después hacen un agujero, enterrando sus huevos algunos centímetros bajo la superficie de la capa fértil. Pasados 12 días mas o menos, ya que influyen las condiciones climatológicas, y pueden llegar a durar 1 mes, estos huevos eclosionan y surgen las caracolitas. Cada puesta consiste en hasta 100 huevos aproximadamente. Son capaces de poner huevos una vez cada mes.

 

La reproducción de las arañas. Curiosidad

Publicado: 05/03/2012 13:56 por Autor: Daniel Soriano Vicente en Biología-Geología 1º
20120304152815-arana1.jpg

El macho de la Nephilengys malabarensis se corta voluntariamente su órgano sexual mientras todavía lo mantiene alojado dentro de la hembra durante la cópula. El objetivo de esta brutal autocastración es evitar ser devorado por su compañera y, al mismo tiempo, permitir que continúe la transferencia del esperma después de la separación. A cambio, el macho pasará el resto de su vida como un eunuco. La investigación aparece publicada en la revista Biology Letters.

Esta extraña estrategia, que se encuentra en solo dos familias de arañas hasta la fecha, ha evolucionado para contrarrestar la inclinación de ellas al canibalismo. «Las hembras son muy agresivas y el 75% de ellas matan a sus parejas durante el sexo».

La rotura de los palpos también puede suponer otros beneficios en los varones. El palpo separado evita que otros machos se apareen con la hembra.Además, los ejemplares castrados también son mejores luchadores. Se quedan en la tela de su compañera y la defienden con mucha agresividad. Tienden a ganar las peleas, incluso contra oponentes más grandes, posiblemente porque son más ágiles, sin los pesados palpos.

Información obtenida en el Periodico ABC

Las tortugas se comunican antes de la eclosión.

Publicado: 05/03/2012 13:57 por Autor: Nieves Belchí Vicente en Biología-Geología 1º
20120304134942-tortugas-acuaticas-02.jpg

Los científicos creen que las crías se pueden comunicar entre sí antes de nacer y pueden hacer arreglos para salir de sus huevos al mismo tiempo.

Un estudio en Murray, Australia, sobre las tortugas concluye que los embriones sincronizan su eclosión, es decir el momento en que saldrán de sus huevos, para evitar que las tortugas más pequeñas salgan solas y sean atacados por depredares como zorros y lagartos.

Se cree que las tortugas no eclosionadas, que se encuentran en un nido apretado, pueden ser capaces de sentir las vibraciones del corazón de los demás o incluso pueden detectar los gases emitidos por el aliento de otras tortugas. Así, las tortugas más desarrolladas pueden enviar señales sobre su estado de crecimiento a las menos desarrolladas para animarles a aumentar tasas de crecimiento.

Los investigadores estudiaron a las tortugas dividiendo una nidada de huevos en dos e incubándolas en diferentes niveles de temperatura. A continuación, juntaron los huevos después de una semana y analizaron el ritmo de los corazones de los embriones y los ritmos metabólicos.

Las tortugas aumentaron su ritmo de desarrollo independientemente de la temperatura, lo que les permitió nacer antes, y al tiempo de las demás.

El frenesí sexual de los linces

Publicado: 07/03/2012 12:38 por Autor: David Romero Noguera en Biología-Geología 1º
20120305202742-220px-linces10.jpg

Copulan sólo durante dos meses al año, pero cuando lo hacen, se entregan a ello con frenesí. El programa de Cría en Cautividad del Lince Ibérico, con cerca de cinco años de experiencia, ha permitido descubrir numerosos aspectos biológicos, morfológicos y etológicos de estos emblemáticos felinos en grave peligro de extinción.
Espiarlos día y noche los 365 días del año con las cámaras remotas desde la sala de control del Centro de Cría, en el Acebuche, dentro del Parque Nacional de Doñana, en España, proporciona una valiosa información científica sorprendente, hasta ahora desconocida.
Así se ha sabido que las concentraciones de estrógenos y hormonas en los linces en cautividad son 35 veces más elevadas que las de cualquier otra especie de felino. ¿Por qué? El tiempo y la observación traerán la respuesta, aunque quizá el instinto reproductivo ante la mínima población que queda, sea la respuesta.
Tanto hormona y estrógeno en los linces activa la sexualidad a límites orgiásticos: durante los seis o siete días que entran en celo la hembras, permiten ser montadas por un macho hasta 80 veces en sólo un par de días. La cifra es la más alta del estudio; la media de cópulas es de 28 veces en esas horas. Como la mitad del tiempo están durmiendo, tocan a una cada hora.
«No está mal el número de cópulas, aunque los leones lo hacen hasta 200 veces», afirma Astrid Vargas, la directora del centro. En cualquier caso, el frenesí sexual garantiza lo que ambos animales buscan instintivamente con tanto ahínco: la descendencia. Tanta actividad deja preñada casi con seguridad a la hembra. Cuando la hembra se queda preñada ya no quiere más sexo; pero el macho -como todos en el reino los mamíferos- quieren dispersar su semilla lo más ampliamente posible. En el Centro de Cría en Cautividad les dan una segunda opción; se supone que en la naturaleza logran una tercera, cuarta… Lo más promiscuo que puedan mientras encuentren otra hembra receptiva en esos dos meses -enero y febrero- que tienen el celo durante sólo una semana.

Información adquirida de: Revista Opción.

Marimondas negras

Publicado: 07/03/2012 12:39 por Autor: Grace Rachel Marley en Biología-Geología 1º
20120305220444-descarga.jpg

El mono araña bracilargo o atelo de cabeza parda (Ateles fusciceps) es una especie de mono de Nuevo Mundo miembro del género Ateles que puebla las selvas de América Central y del Sur. Habita en: Ecuador, Venezuela, Columbia, Paraguay, Argentina, Brasil, Panamá,Costa Rica y Perú. Es diurno, arbóreo y se encuentra en grupos de hasta 20 individuos. Se alimenta de hojas, frutos y semillas, emplea la mayoría del tiempo a descansar ya que come intensamente las primeras horas del día. 

Como caso raro entre primates, las hembras tienden a dispersarse en la pubertad para unirse a grupos diferentes, mientras los machos permanecen en su grupo original. Las hembras escogen una pareja del grupo. Ambos huelen los geitales de la pareja antes de la cópula. La gestación dura de 226 a 232 días tras los cuales nace una cría, que durante los primeros 4 meses de vida está al lado de la madre y luego vuelve con cierta frecuencia a su lado, adquiriendo independencia poco a poco. Una nueva cría se concibe cada 3 años. La madurez sexual llega a los 4 ó 5 años. Pueden vivir hasta 20 años.

Las sociedades de estos monos consisten de un sistema en donde rigen tanto los machos como las hembras, aunque las hembras son las que predominan. Las hembras se pueden aparear con uno o varios machos, según lo decidan ellas. Los machos no riñen por la oportunidad de aparearse. Un dato curioso es que las hembras presentan un clítoris alargado el cual aparenta ser el pene de los machos, aunque no se erecta. No se conoce la función de este órgano, pero después de la copula el macho lo toca y lo huele.

Reproducción y gestación de los koalas

Publicado: 07/03/2012 12:40 por Autor: noelia mayor guillermo en Biología-Geología 1º
20120309123442-20120306003103-koala11.jpg

Los koalas alcanzan la madurez sexual a los dos años. Sin embargo, los apareamientos se empiezan a dar normalmente entre uno o dos años después, iniciándose las hembras antes que los machos, motivado a que los machos dominantes deben mantener su posición frente a los más jóvenes y controlar a sus hembras. No obstante, también se da el caso de hembras en celo que van a buscar al macho dominante. La época de apareamiento dura desde septiembre hasta marzo, pudiendo los machos dominantes aparearse con todas las hembras que tengan a su alcance, por lo que defienden su posición como sea posible, aunque los otros machos también buscan su oportunidad.

 La gestación dura solo 35 días y generalmente nace sólo una cría. Al nacer, la cría searrastra por sí misma desde la cloaca hasta la bolsa. Nace ciega y sin pelo, pesa menos de un gramo y mide unos 2 centímetros. En la bolsa hay un músculo que evita que la cría se caiga. Esta pasa entre seis y siete semanas dentro de la bolsa, donde beberá leche y se hará más grande. Alrededor las de 22 semanas de vida, abre los ojos y empieza a mirar todo lo que ocurre fuera de la bolsa. Entre las 22 y las 30 semanas empieza a tomar, además de la leche, una especie de papilla que produce su madre. La papilla es un tipo de excremento que facilita el decisivo cambio de la leche a las hojas y se irá convirtiendo en la alimentación principal de la cría hasta que, cuando sea mayor, abandone la bolsa y empiece a tomar su comida tumbado en la barriga de la madre. Cuando empieza a alimentarse con hojas la madre empieza a llevar a la cría a la espalda, aunque esta sigue buscando protección en la bolsa. Cuando se hace mayor aproximadamente a los 12 meses, realiza sus primeras excursiones alrededor de su madre.

CURIOSIDAD SOBRE LA REPRODUCCIÓN DEL EMÚ

Publicado: 07/03/2012 12:41 por Autor: Cristóbal Sánchez Pérez en Biología-Geología 1º
20120309123346-20120306162225-emu.jpg

El emú es el ave de mayor tamaño en Australia, 1´8 metros. Estas grandes aves poseen un sistema único de apareamiento. Consiste en que una hembra se aparea con varios machos.  Este caso se conoce como poliandria. Al comienzo de la estación de reproducción, la hembra produce un sonido como si retumbara un tambor a lo lejos  y el macho entonces comienza a construir un nido en su territorio. Más tarde se le une la hembra. Al iniciar la copula los dos se colocan juntos y mueven la cabeza de lado a lado. Después la hembra se sienta y el macho se le sube encima, y copula con ella sujetándole el cuello con el pico.  Entonces, el macho sale corriendo y la hembra coloca hasta 6 huevos. Después, la hembra se va y el macho es el encargado de la tarea de incubación y de cuidar los polluelos. Generalmente, cuando las hembras se van es para copular con otro macho. Solo unas pocas de ellas se quedan a cuidar al macho mientras este incuba. El periodo de incubación es de 56 días. En este tiempo el macho no come, ni bebe, ni defeca. El macho es como una estatua que cuida de los polluelos.

 

EL PROCESO REPRODUCTIVO DE LAS ABEJAS

Publicado: 09/03/2012 12:38 por Autor: Irene Fernández Vicente en Biología-Geología 1º
20120309123809-20120308172248-abejas-miel-recoleccion.jpg

Antes del proceso de fecundación, la abeja reina se asegura de que no hay otra reina en esa colmena. Cuando esta se asegura empieza el proceso de fecundación, sale fuera el primer día y excita a todos los zánganos y se mete dentro de la colmena, vuelve a hacerlo el segundo día, el tercer día vuelve a salir, excita a todos los zánganos de su alrededor y vuela hacia arriba dando vueltas, esto se llama vuelo nupcial, pudiendo llegar hasta los 4 Km. de altura. Los machos van volando detrás de ella, los débiles se quedan atrás, quedando solo los más fuertes, entonces la abeja reina afloja un poco el vuelo y el que va delante se acopla con ella. Tan pronto se acopla, ella le arranca los órganos genitales y el zángano muere, cayendo hacia atrás. La reina puede fecundar en vuelo hasta con 7 machos, después baja para su colmena y tarda entre 15 y 20 días en poner huevos, quedando fecundada para siempre ya que el semen permanece reservado en la espermateca.

La eyaculación de la ballena azul

Publicado: 09/03/2012 12:39 por Autor: Mariano López García en Biología-Geología 1º
20120309123930-20120308193808-ballena-azul-en-extincion.jpg

La ballena azul mide entre 24 y 27 m de longitud y pesa entre 100 y 120 t, aunque hay registros de ejemplares de más de 30 m de longitud y más de 170 t de peso, lo que la convierten en el mayor animal existente en la actualidad y probablemente también en el mayor que haya existido nunca en la Tierra.

Al ser el animal más grande del planeta se le atribuyen grandes record como: el animal más pesado, el animal más largo, el animal con el pene más largo, el animal con más volumen de eyaculación, etc…

Las ballenas azules macho eyaculan un volumen que oscila entre 1,6 L y 2 L. Por ello la ballena azul hembra queda embarazada del último macho  con el que se apareó, ya que el volumen expulsado por el pene de la ballena macho junto con la presión a la que sale, expulsa el semen que ya había en el útero de la ballena azul.

A no ser que cuando un semen baya a ser reemplazado por otro el óvulo/s ya haya sido fecundado, por lo cual el padre será a el que le pertenezca el espermatozoide que fecunde a el ovulo. 


Reproducción de los lobos.

Publicado: 11/03/2012 20:57 por Autor: Almudena Barba Fernández en Biología-Geología 1º
20120311205757-20120310214548-lobos3.jpg

El lobo (Canis lupus) es un  mamífero del orden de los carnívoros. El lobo, que es un depredador, se halla en una gran cantidad de ecosistemas. Puede vivir en bosques, montañas, praderas y tundra.

 Durante la época de apareamiento, la reproducción hace que los lobos sean muy cariñosos anticipándose al ciclo de ovulación femenino.

Cuando la hembra está en periodo de receptividad sexual, lo cual ocurre una vez por año y dura de 5 a 14 días,  ella y su pareja pasarán una gran cantidad de tiempo aislados. Las feromonas en la orina de la hembra y el hinchamiento de su vulva informarán al macho de la situación de la hembra. Ésta no es receptiva los primeros días del ciclo estral, durante los cuales perderá el recubrimiento interno de su útero. El pene del macho tiene en su interior una formación ósea conocida como hueso peneano o báculo, el cual tiene la función de facilitar la penetración inicial en la hembra, además de mantener la rigidez previa a la erección completa.

El macho montará a la hembra firmemente por detrás. Tras lograr el coito, los dos forman una cópula una vez que el bulbus glandis, un tejido eréctil del macho localizado cerca de la base del pene, se expande y los músculos de la vagina de la hembra se aprietan. La eyaculación se induce con los empujes de la pelvis del macho y la ondulación del cuello uterino de la hembra. Los dos estarán físicamente unidos entre 10 y 30 minutos, durante los cuales el macho eyaculará múltiples veces. Tras la eyaculación inicial, el macho levanta sus patas por encima de la hembra, quedando ambos mirando en direcciones opuestas. Se cree que es una medida defensiva ya que uno cuida la espalda del otro. El ritual de apareamiento se repite muchas veces a lo largo del breve periodo de ovulación de la hembra.

REPRODUCCION DEL PULPO

Publicado: 11/03/2012 21:00 por Autor: Juan Antonio García Jiménez en Biología-Geología 1º
20120311210001-pulpo-marginatus.jpg

¿Qué es un pulpo?

El pulpo es un molusco marino y carnívoro, presente en aguas de climas  templados y tropicales de todo el mundo. El pulpo se caracteriza por tener un cuerpo blando con un cerebro bien desarrollado y con ocho brazos, cada uno de los cuales posee dos filas de ventosas

Reproducción del pulpo

La puesta se efectúa a finales del invierno y en la primavera, concentrándose en grandes cantidades cerca de la costa.

            Un macho interesado en aparearse se aproxima a una hembra lo suficiente para que al alargar un brazo modificado, el hectocótilo, pueda tocarla. Este brazo tiene un surco profundo entre las dos filas de ventosas y acaba en un extremo con forma de cuchara. Tras un periodo de galanteo, el macho inserta su brazo bajo el manto de la hembra y los espermatóforos se desplazan hacia abajo por el surco hasta el oviducto de la hembra. Poco después del apareamiento, la hembra comienza la puesta de los huevos en su guarida. Produce, aproximadamente, entre 100.00 y 150.000 en dos semanas y cada uno de ellos está encerrado en una cápsula trasparente. La hembra los protege durante los cincuenta días siguientes, lanzándoles chorros de agua para airearlos y limpiarlos. Las crías de especies tales como el pulpo con puntos blancos tienen sólo unos 3 cm de longitud. Flotan hasta la superficie y se convierten en parte del plancton durante casi un mes, entonces se sumergen e inician su vida normal en el fondo. En general, los pulpos adultos permanecen en una zona determinada, pero las especies con larvas planctónicas se encuentran en todo el mundo ya que son desplazadas por las corrientes y las mareas.

Acontinuación adjuntaré un video sobre la protección materna a la que estan sometidos los huevos:

Curiosidad sexual de Symbion Pandora

Publicado: 12/03/2012 13:46 por Autor: Jessica Fernández Cánovas en Biología-Geología 1º
20120312134618-20120311223621-symbion3.jpg

La criatura se denomina Symbion Pandora,es un diminuto animal de sexo indefinido que vive en las partes externas de la boca de langostas marinas noruegas, alimentándose de los restos de comida que se le escapan al crustáceo. Tiene medio milímetro de longitud y forma de botellita.

El Symbion Pandora produce tres clases de descendencia: larvas “Pandora”, larvas “Prometeo” y larvas hembra.

 

Larvas “Pandora”: Estas larvas se enganchan en la boca de la misma langosta, hasta convertirse en adultos. En un caso más de reproducción asexual.

Larvas hembra: permanecen dentro del adulto que la produjo a la espera de un macho.

Larvas “Prometeo”: se fija a un adulto y produce dos o tres machos dentro del mismo. Estos machos enanos buscan la hembra que hay dentro y la fertilizan (es decir, tienen sexo con hembras que aún no han nacido). Se cree que los machos tienen pene, pero todavía no se conoce del todo bien el mecanismo de acoplamiento. Lo que es seguro es que un macho enano acaba fecundando a la prima de su madre.

Una vez que las hembras son fertilizadas, abandonan el cuerpo del adulto y buscan cobijo en la parte de atrás de la boca de la langosta. Su cuerpo, que ya no es necesario, se transforma en un duro quiste. Dentro de ese quiste, un huevo fertilizado se desarrolla hasta otro estadio: una larva cordoide.

En el curso de su desarrollo esta larva rompe el cascarón y nada hasta colonizar otra langosta. Una vez la encuentra se fija a ella y se desarrolla hasta alcanzar su forma adulta, entonces el ciclo comienza de nuevo.

Nadie sabe cómo y cuando apareció este filo en la historia evolutiva o dónde colocarlo en el árbol filogenético. Algunos estudios sugieren que puede estar emparentado con los briozoos y entoproctos, dos grupos de animales marinos que parecen copas unidas a largos tallos, como afirma Reinhardt Kristensen, de la Universidad de Copenhague.

 

Nueva especie de lagarto gigante que posee hemipene, el Varanus Bitatawa

Publicado: 12/03/2012 13:48 por Autor: Micaela García Tomás en Biología-Geología 1º
20120312134838-20120312110614-science-newlizard.jpg

Descubierto en isla Luzón, Filipinas en el año 2010 este gran reptil de brillantes colores, pariente cercano del mayor reptil del mundo, el dragón de Komodo, estuvo escondido durante 150 años, pero lo mas sorprendente es que posee un hemipene o doble pene, que según la explicación del  investigador Rafe Brown, "tienen dentro de su cuerpo, proyectados hacia dentro como un par de calcetines doblados. Cuando es hora de usar esos órganos, los despliegan y los inundan de fluidos que les confieren la rigidez necesaria para la reproducción. Llamamos a esto hemipene, y los lagartos tienen dos de ellos", que utilizan indistintamente y alternativamente en el acto sexual.  Actualmente se desconoce el número de individuos de esta especie que hay, pero los científicos estiman casi con toda seguridad que debe de haber muy pocos, que el nuevo lagarto es una especie seriamente amenazada y que habría podido extinguirse incluso antes de ser identificado y clasificado.

 Artículo sacado del diario ABC.es